L’effet Mpemba ou est-ce que l’eau chaude gèle plus vite que l’eau froide ?

Jacky Estublier

Directeur de recherche au CNRS
jackyestublier@gmail.com

Résumé. L’allégation suivant laquelle l’eau chaude gèle plus vite que l’eau froide a fait couler beaucoup d’encre, mais entre approximations, confusion de vocabulaire et difficultés de reproduction, le plus grand flou entoure toujours le phénomène, autant pour le grand public que pour les scientifiques. Nous analysons rapidement la littérature scientifique et nous montrons que, pour des température positives, il n’y a pas d’effet Mpemba, en dehors de cas bien spécifiques. Par contre, lorsqu’il s’agit de l’apparition de glace, des phénomènes d’instabilité de la surfusion rendent les expériences discordantes et difficilement reproductibles. Pourtant plusieurs travaux donnent les clefs de la compréhension du phénomène.

Mots clés. Mpemba, liaison hydrogène, supersolidité, surfusion, molécule d’eau, propriétés de l’eau.

The Mpemba effect or does hot water cool more quickly than cold water?

Abstract. For a long time, there has been an assertion that warm water freezes faster than cold water (so called Mpemba effect), but in spite of many investigations, and among them serious scientific studies, there is still no consensus. We review the scientific literature on the matter and try to understand why results are not consistent with each other. We show that, for positive temperature, the consensus says that there is no Mpemba effect, outside of very special conditions. But when it comes to the first apparition of ice, the super-cooling instability, and the unpredictable characteristics of nucleation agents lead to unstable and non-reproducible experiments. However, some papers give us the key to understanding these strange phenomena.

Keywords. Mpemba, H-bond, supercooling, supersolidity, water molecule, water properties.

Citation: Jacky Estublier (2025). L’effet Mpemba ou est-ce que l’eau chaude gèle plus vite que l’eau froide ? Scepticisme scientifique, 3, 14-30.

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